AGROKRAINA.COM.UA

Успішне господарювання!
АК » Птахівництво » Cекреты инкубатора


Cекреты инкубатора


Март
- апрель - лучшее время для вывода цыплят, утят, гусят и птенцов других пород. Для одновременного выведения большого количества птенцов многие хозяева используют инкубатор.

Какие яйца лучше закладывать в инкубатор: свежие или выдержанные? Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца, но приходится хранить их для инкубации. Нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12ºС, влажность - 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные - в горизонтальном. Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные - 7-8, цесариные - 8-10 дней. При хранении яиц происходит ряд необратимых изменений, называемых «старением». При старении яйцо теряет в массе. В среднем за каждый день масса его уменьшается на 0,2%. Белок теряет воду за счет испарения влаги через поры скорлупы и частично за счет перехода ее в желток. Теряется слоистость белка, он становится более жидким. Происходит распад протеинов белка, в том числе и лизоцима, из-за чего он утрачивает свои бактерицидные свойства. Желток при старении увеличивается в размере и становится более жидким, иногда пятнистым. Под действием ферментов происходит распад азотистых соединений и витаминов, разложение жиров. Изменения касаются и самого бластодиска: изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, с деления которых начинается развитие эмбриона. Воздушная камера увеличивается в размере. Надскорлупная оболочка стирается, яйцо становится блестящим, иногда появляется «мраморность».

Соответственно ухудшаются и показатели инкубации. Если при хранении 5 дней из оплодотворенных яиц выводится 91%, то при хранении 10 дней - 82, 15 дней - 70, 20 дней - 23%, а при хранении 25 дней выводится только 15% цыплят. При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2-4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5ºС и влажности 70%. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

Собирать яйца для инкубации следует в чистую корзину или ящик с отверстиями, на дно которых кладут мягкую чистую ткань. Использовать сыпучий материал - опилки, песок - нельзя, так как он засоряет поры. Яйца должны быть чистыми. Отбирать лучше средние по размеру, правильной формы. Оптимальная масса яиц находится в пределах 55-65 граммов. Непригодны для инкубации яйца с наростами, буграми на скорлупе, шероховатые, с очень тонкой скорлупой, с насечкой, т.е. разбитой или надтреснутой скорлупой. 

 

Курочка или петушок?

Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок? Считается, что из остроконечных яиц выводятся петушки, а из круглых – курочки. Это неправда: форма яйца определяется только строением яйцевода мамы-курицы. Пока ещё на этапе закладки яиц на инкубацию нельзя определить, кто есть кто. Вопрос определения пола цыплят мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80% женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков. Но первыми обычно выводятся курочки, а позже - петушки.

При выведении цыплят в инкубаторе очень важно поддерживать температуру на разных этапах выведения цыплят. Например, в первые дни инкубации ее можно дня 3-4 выдерживать на уровне 40ºС, но затем снижать, так как это может привести к патологическим изменениям, а то и появлению уродства у цыплят. С развитием эмбрионов внутри яиц повышается температура. Чтобы ее снизить, яйца необходимо охлаждать. Обычно охлаждение куриных яиц проводится: с 11-го по 16-й день инкубирования - 2 раза, а с 17-го по 19-й - 3 раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температурно-влажностный режим. В период инкубации (до начала вывода) яйца следует поворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, поворачивают вручную (не менее 6-8 раз в сутки). Кстати, наседка в гнезде поворачивает каждое яйцо до 50 раз в сутки.

 

Первые дни жизни птенцов и возможные болезни

Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто. В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1% раствор с 8% раствором глюкозы). Со 2 по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики, ежедневно готовя свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза на протяжении двух дней.

Большой ущерб приносят последствия болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка. Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17-21 дня методом выпаивания. За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.

Опасным инфекционным заболеванием для цыплят является пуллороз. Он встречается у цыплят в возрасте от нескольких дней до нескольких недель и всегда беспокоит птицеводов. В первые два дня жизни отход цыплят небольшой, затем он резко увеличивается и снова уменьшается, как только цыплята достигнут возраста четырнадцати дней. Возникновению заболевания способствуют следующие факторы: неудовлетворительная инкубация, охлаждение цыплят после вывода, при транспортировке или после размещения их в цыплятнике, а также недоброкачественный корм. Резкий перегрев ослабляет сопротивляемость организма у цыплят и повышает их восприимчивость к пуллорозу. Восприимчивыми к инфекции являются цыплята, куры, индейки, цесарки, утки и другие виды домашней птицы.

У цыплят клинические признаки пуллороза развиваются в виде своеобразной сонливости, они стоят с закрытыми глазами. Затем появляется неустойчивое положение тела, они опускают вниз голову и падают, затем снова вскакивают и опять опускают голову. При этом цыплята выделяют беловатый, слизистый, иногда даже зеленовато-коричневый помет, который засыхает возле заднего прохода, что приводит к его загрязнению и закупорке.

Если заболевают цыплята старших возрастов, то течение болезни становится скрытым, хроническим. Перья у цыплят становятся взъерошенными, они развиваются неодинаково. Периодически у них появляется понос.

Цыплята в возрасте от 1 дня до 3-4 месяцев могут заболеть сальмонеллезом (паратиф). Заболеваемость - до 50%, летальность - 5-80%. Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Кокцидиозом чаще болеет молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Цыплята становятся малоподвижными, теряют аппетит, испытывают сильную жажду, понос (кал зеленоватого или красновато-шоколадного цвета). Гребешки и сережки бледнеют, цыплята быстро худеют. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим щелочным раствором.

Предупреждение заболеваний - несомненно, самый наилучший и экономически выгодный способ борьбы с заболеваниями птицы. Внедрение эффективной программы биозащиты в комплексе с обоснованной схемой вакцинации - вот ключ к успешной профилактике. Однако болезни могут преодолеть разные меры предосторожности, и, если это произойдёт, очень важно получить консультацию у профессионального ветеринара.

Мітки:

Комментарі

Ваш комментар

Опитування

Де ви купуєте насіння овочевих культур?

На базарі
В професійному магазині
На спеціалізованих виставках
В Інтернет магазині
Вирощую сам

Показати всі опитування